Swab Positif, Delapan Orang Positif Terkonfirmasi Virus Corona

GENDING – Satuan Tugas (Satgas) Percepatan Penanganan COVID-19 Kabupaten Probolinggo hingga Senin (17/8/2020) malam merilis orang terkonfirmasi positif Corona Virus Disease (COVID-19) di Kabupaten Probolinggo sebanyak 327 orang atau bertambah 8 orang dari sebelumnya sebanyak 319 orang dengan keterangan 53 orang masih dirawat dan menjalani isolasi, 261 orang sembuh dan 13 orang meninggal dunia.

Juru Bicara Ketua Satgas Percepatan Penanganan COVID-19 Kabupaten Probolinggo dr. Anang Budi Yoelijanto mengatakan tambahan 8 orang terkonfirmasi positif COVID-19 ini masuk ke dalam Klaster Pelangi karena penularannya terjadi secara horizontal dan tidak jelas sumbernya dari mana. “Mereka dinyatakan positif terkonfirmasi COVID-19 berdasarkan hasil pemeriksaan swab positif dari BBTKL (Balai Besar Teknik Kesehatan Lingkungan) Surabaya,” katanya.

Anang merinci, ke-8 orang terkonfirmasi positif COVID-19 ini diantaranya laki-laki berusia 33 tahun dari Desa Binor Kecamatan Paiton, perempuan berusia 21 tahun dari Desa Kandangjati Wetan Kecamatan Kraksaan dan perempuan berusia 39 tahun dari Desa Tongas Wetan Kecamatan Tongas.

Selanjutnya, laki-laki berusia 41 tahun dari Desa Kotaanyar Kecamatan Kotaanyar, laki-laki berusia 58 tahun dari Desa Curahtulis Kecamatan Tongas, laki-laki berusia 32 tahun dari Desa Karanganyar Kecamatan Paiton, laki-laki berusia 46 tahun dari Desa Blado Wetan Kecamatan Banyuanyar dan perempuan berusia 17 tahun dari Desa Karangrejo Kecamatan Kuripan.

“Ke-8 orang ini terdiri dari 4 orang kontak erat dari kasus terkonfirmasi positif COVID-19 sebelumnya, 3 orang dari kasus suspect dan 1 orang pelaku perjalanan dari Surabaya,” jelasnya.

Menurut Anang, untuk orang terkonfirmasi positif COVID-19 yang masuk ke dalam OTG (Orang Tanpa Gejala) saat ini kondisinya sehat wal afiat dan sedang menjalani isolasi di rumah sehat Kabupaten Probolinggo dengan pengawasan ketat dari petugas medis Kabupaten Probolinggo.

“Sementara orang terkonfirmasi positif COVID-19 yang awalnya suspect saat ini sedang menjalani perawatan di RSUD Waluyo Jati Kraksaan dan RSUD Tongas untuk diobati keluhan-keluhan klinisnya. Sambil nanti akan dilakukan pemeriksaan swab evaluasi dari yang bersangkutan,” terangnya.

Anang menambahkan untuk tracingnya kebetulan sudah dilakukan semua. Terlebih mereka merupakan kontak erat dari kasus terkonfirmasi positif COVID-19 sebelumnya dan rapid test reaktif maupun pelaku perjalanan. Artinya, mereka adalah produk dari hasil tracing.

“Meskipun demikian, sesuai dengan protokol kesehatan, tracingnya masih akan diperluas dan diperdalam lagi untuk mengetahui kontak-kontak erat yang sudah dilakukan. Yang pasti apapun nanti hasil dari tracing orang-orang yang pernah kontak dan dekat akan dilakukan pemeriksaan rapid serta pemeriksaan swab,” pungkasnya. (wan)