Kasus Covid-19 Kembali Bertambah 14 Kasus

KRAKSAAN - Saat ini di Kabupaten Probolinggo orang terkonfirmasi positif Corona Virus Disease (Covid-19) sebanyak 6.949 kasus dengan keterangan 140 kasus aktif yang masih dirawat dan menjalani isolasi, 6.332 kasus sembuh dan 477 kasus meninggal dunia.

Juru Bicara Ketua Pelaksana Satgas Penanganan Covid-19 Kabupaten Probolinggo dr. Dewi Vironica mengatakan total kasus Covid-19 di Kabupaten Probolinggo berdasarkan data dari Dinas Kesehatan Kabupaten Probolinggo hingga 28 Agustus 2021 bertambah sebanyak 14 kasus sehingga totalnya secara kumulatif mencapai 6.949 kasus.

“Dengan adanya penambahan 14 kasus harian Covid-19 ini, kini ada 2 kecamatan yang masuk zona merah atau resiko sangat tinggi. Sisanya sebanyak 9 kecamatan masuk zona orange atau resiko tinggi, 10 kecamatan masuk zona kuning atau resiko sedang dan 3 kecamatan masuk zona hijau atau resiko rendah,” katanya.

Penambahan kasus harian tertinggi disumbangkan oleh Kecamatan Dringu sebanyak 5 kasus, penambahan kasus harian tertinggi kedua disumbangkan oleh Kecamatan Pajarakan sebanyak 3 kasus, penambahan kasus harian tertinggi ketiga disumbangkan oleh Kecamatan Leces dan Gending masing-masing sebanyak 2 kasus serta penambahan kasus harian selanjutnya berada di Kecamatan Sumberasih dan Maron masing-masing sebanyak 1 kasus.

Dengan demikian total kasus secara kumulatif di Kecamatan Dringu mencapai 738 kasus, Kecamatan Pajarakan mencapai 451 kasus, Kecamatan Leces mencapai 435 kasus, Kecamatan Gending mencapai 411 kasus, Kecamatan Sumberasih mencapai 342 kasus dan Kecamatan Maron mencapai 353 kasus.

“Dari sisi kesembuhannya, hari ini ada tambahan 12 kasus kesembuhan sehingga total secara kumulatif untuk angka kesembuhan di Kabupaten Probolinggo mencapai 6.332 kasus dari total 6.949 kasus,” jelasnya.

Penyumbang kesembuhan harian terbanyak berada di Kecamatan Pajarakan sebanyak 4 kasus, penyumbang kesembuhan harian terbanyak kedua berada di Kecamatan Kotaanyar sebanyak 2 kasus serta penyumbang kesembuhan harian selanjutnya berada di Kecamatan Kuripan, Tongas, Lumbang, Paiton, Kraksaan dan Dringu masing-masing sebanyak 1 kasus.

Dengan demikian total kesembuhan secara kumulatif di Kecamatan Pajarakan mencapai 420 kasus dari total 451 kasus, Kecamatan Kotaanyar mencapai 244 kasus dari total 261 kasus, Kecamatan Kuripan mencapai 42 kasus dari total 50 kasus, Kecamatan Tongas mencapai 210 kasus dari total 230 kasus, Kecamatan Lumbang mencapai 69 kasus dari total 70 kasus, Kecamatan Paiton mencapai 592 kasus dari total 644 kasus, Kecamatan Kraksaan mencapai 1.087 kasus dari total 1.170 kasus dan Kecamatan Dringu mencapai 671 kasus dari total 738 kasus.

“Sementara untuk kasus kematian per hari ini ada penambahan 1 kasus. Dengan demikian total jumlah kasus kematian secara kumulatif di Kabupaten Probolinggo mencapai 477 kasus,” terangnya.

Penambahan kasus kematian harian berada di Kecamatan Leces sebanyak 1 kasus sehingga total kasus kematian di Kecamatan Leces mencapai 38 kasus. Jumlah kasus kematian tertinggi di Kabupaten Probolinggo berada di Kecamatan Kraksaan mencapai 62 kasus.

“Jumlah perkembangan konfirmasi aktif 5 besar kecamatan di Kabupaten Probolinggo diantaranya Kecamatan Kraksaan sebanyak 21 kasus, Kecamatan Leces sebanyak 16 kasus, Kecamatan Paiton sebanyak 9 kasus, Kecamatan Pajarakan sebanyak 9 kasus dan Kecamatan Krejengan sebanyak 9 kasus,” tegasnya.

Kasus pasien yang masih menjalani perawatan dan isolasi tersebar di 21 kecamatan, sehingga ada 3 kecamatan di Kabupaten Probolinggo yang sudah tidak ada kasus Covid-19, yakni Kecamatan Sumber, Lumbang dan Tongas.

“Sedangkan untuk jumlah kasus suspect (ODP dan PDP masih dirawat) di Kabupaten Probolinggo hingga hari ini sudah mencapai 2 kasus dan kasus discarded (sembuh dari kasus suspect) sebanyak 867 kasus,” pungkasnya. (wan)