Total Kumulatif Kasus Covid-19 Capai 2.111 Kasus

KRAKSAAN - Saat ini di Kabupaten Probolinggo orang terkonfirmasi positif Corona Virus Disease (Covid-19) sebanyak 2.111 kasus dengan keterangan 201 kasus masih dirawat dan menjalani isolasi, 1.799 kasus sembuh dan 111 kasus meninggal dunia.

Juru Bicara Ketua Pelaksana Satgas Penanganan Covid-19 Kabupaten Probolinggo dr. Dewi Vironica mengatakan jumlah kasus Covid-19 di Kabupaten Probolinggo hingga 27 Desember 2020 berdasarkan data dari Dinas Kesehatan Kabupaten Probolinggo bertambah sebanyak 17 kasus sehingga totalnya mencapai 2.111 kasus.

“Penyumbang kasus baru harian tertinggi berada di Kecamatan Kraksaan dan Dringu masing-masing sebanyak 4 kasus sehingga total kasus secara kumulatif di Kecamatan Kraksaan mencapai 333 kasus dan Kecamatan Dringu mencapai 241 kasus,” katanya.

Penambahan kasus harian tertinggi kedua disumbangkan oleh Kecamatan Maron dan Banyuanyar masing-masing sebanyak 2 kasus sehingga total kasus secara kumulatif di Kecamatan Maron mencapai 121 kasus dan Kecamatan Banyuanyar mencapai 65 kasus.

Kasus baru harian selanjutnya berada di Kecamatan Tegalsiwalan, Besuk, Gending, Pakuniran dan Paiton masing-masing sebanyak 1 kasus. Dengan demikian, total kasus secara kumulatif di Kecamatan Tegalsiwalan mencapai 25 kasus, Kecamatan Besuk mencapai 89 kasus, Kecamatan Gending mencapai 113 kasus, Kecamatan Pakuniran mencapai 72 kasus dan Kecamatan Paiton mencapai 235 kasus.

“Dari sisi kesembuhan, hari ini ada tambahan 14 kasus kesembuhan dari Covid-19. Dengan demikian total secara kumulatif angka kesembuhan di Kabupaten Probolinggo mencapai 1.799 kasus dari total 2.111 kasus,” jelasnya.

Penyumbang kasus kesembuhan harian tertinggi berada di Kecamatan Dringu sebanyak 5 kasus dan tertinggi kedua berada di Kecamatan Banyuanyar sebanyak 2 kasus sehingga total kesembuhan secara kumulatif di Kecamatan Dringu mencapai 191 kasus dari total 241 kasus dan Kecamatan Banyuanyar mencapai 52 kasus dari total 65 kasus.

Jumlah kesembuhan harian selanjutnya disumbangkan oleh Kecamatan Tiris, Kraksaan, Paiton, Krejengan, Gending, Besuk dan Maron masing-masing sebanyak 1 kasus. Dengan demikian, total kesembuhan untuk Kecamatan Tiris mencapai 18 kasus dari total 18 kasus, Kecamatan Kraksaan mencapai 288 kasus dari total 333 kasus, Kecamatan Paiton mencapai 213 kasus dari total 235 kasus, Kecamatan Krejengan mencapai 73 kasus dari total 79 kasus, Kecamatan Gending mencapai 86 kasus dari total 113 kasus, Kecamatan Besuk mencapai 71 kasus dari total 89 kasus dan Kecamatan Maron mencapai 109 kasus dari total 121 kasus.

“Sementara untuk kasus kematian per hari ini tidak ada penambahan kasus dan secara kumulatif jumlahnya mencapai 111 kasus. Hingga saat ini, jumlah kasus kematian tertinggi berada di Kecamatan Dringu sebanyak 15 kasus,” terangnya.

Untuk sebaran kasus Covid-19 terjadi di 24 kecamatan di Kabupaten Probolinggo. Lima besar kecamatan dengan jumlah dirawat kasus konfirmasi tertinggi di Kabupaten Probolinggo diantaranya Kecamatan Kraksaan sebanyak 41 kasus, Kecamatan Dringu sebanyak 35 kasus, Kecamatan Gending sebanyak 18 kasus, Kecamatan Sumberasih sebanyak 17 kasus dan Kecamatan Leces sebanyak 15 kasus.

“Kasus pasien yang masih menjalani perawatan dan isolasi tersebar di 20 kecamatan, sehingga ada 4 kecamatan yang sudah tidak ada kasus Covid-19 meliputi Kecamatan Wonomerto, Tiris, Lumbang dan Sumber,” tegasnya.

“Sedangkan untuk jumlah kasus suspect di Kabupaten Probolinggo hingga hari ini sudah mencapai 87 kasus, kasus probable sebanyak 19 kasus dan kasus discarded sebanyak 365 kasus,” tambahnya. (wan)