Sisakan 5 Kasus Aktif, 20 Kecamatan Masuk Zona Hijau

KRAKSAAN - Saat ini di Kabupaten Probolinggo orang terkonfirmasi positif Corona Virus Disease (Covid-19) sebanyak 3.162 kasus dengan keterangan 5 kasus aktif yang masih dirawat dan menjalani isolasi, 2.969 kasus sembuh dan 188 kasus meninggal dunia.

Juru Bicara Ketua Pelaksana Satgas Penanganan Covid-19 Kabupaten Probolinggo dr Dewi Vironica mengatakan jumlah perkembangan konfirmasi aktif per kecamatan di Kabupaten Probolinggo diantaranya Kecamatan Kraksaan sebanyak 2 kasus, Kecamatan Dringu sebanyak 1 kasus, Kecamatan Besuk sebanyak 1 kasus dan Kecamatan Wonomerto sebanyak 1 kasus.

“Kasus pasien yang masih menjalani perawatan dan isolasi tersebar di 4 kecamatan, sehingga sudah ada 20 kecamatan di Kabupaten Probolinggo yang sudah tidak ada kasus Covid-19 dan masuk zona hijau meliputi Kecamatan Paiton, Pajarakan, Leces, Sumberasih, Gending, Kotaanyar, Maron, Tongas, Krejengan, Pakuniran, Banyuanyar, Gading, Tegalsiwalan, Bantaran, Tiris, Krucil, Sukapura, Lumbang, Kuripan dan Sumber,” katanya.

Menurut Dewi, total pasien sembuh dari Covid-19 hingga 04 April 2021 berdasarkan data dari Dinas Kesehatan Kabupaten Probolinggo bertambah sebanyak 1 kasus sehingga total kesembuhannya secara kumulatif mencapai 2.969 kasus dari total kasus 3.162 kasus.

“Penyumbang kesembuhan harian ini berada di Kecamatan Kotaanyar sebanyak 1 kasus. Dengan demikian, total kesembuhan di Kecamatan Kotaanyar mencapai 118 kasus dari total 121 kasus,” jelasnya.

Dari sisi penambahan kasus harian positif baru, hari ini tidak ada penambahan kasus baru di Kabupaten Probolinggo dan jumlahnya secara kumulatifnya menjadi 3.162 kasus. “Sementara untuk kasus kematian per hari ini tidak ada penambahan kasus dan secara kumulatif jumlahnya mencapai 188 kasus. Jumlah kasus kematian tertinggi hingga hari ini berada di Kecamatan Dringu sebanyak 32 kasus,” tegasnya.

“Sedangkan untuk jumlah kasus suspect (ODP dan PDP masih dirawat) di Kabupaten Probolinggo hingga hari ini sudah mencapai 11 kasus, kasus probable (menunggu hasil swab) sebanyak 17 kasus dan kasus discarded (sembuh dari kasus suspect) sebanyak 694 kasus,” pungkasnya. (wan)