Kesembuhan Covid19 Bertambah 14 Kasus

KRAKSAAN - Saat ini di Kabupaten Probolinggo orang terkonfirmasi positif Corona Virus Disease (Covid-19) sebanyak 7.041 kasus dengan keterangan 67 kasus aktif yang masih dirawat dan menjalani isolasi, 6.485 kasus sembuh dan 489 kasus meninggal dunia.

Juru Bicara Ketua Pelaksana Satgas Penanganan Covid-19 Kabupaten Probolinggo dr. Dewi Vironica mengatakan total pasien sembuh dari Covid-19 hingga 08 September 2021 berdasarkan data dari Dinas Kesehatan Kabupaten Probolinggo bertambah sebanyak 14 kasus sehingga total kesembuhannya secara kumulatif mencapai 6.485 kasus dari total kasus 7.041 kasus.

“Penambahan kesembuhan harian terbanyak disumbangkan oleh Kecamatan Pakuniran sebanyak 3 kasus, sehingga total kesembuhan secara kumulatif di Kecamatan Pakuniran mencapai 184 kasus dari total 204 kasus,” katanya.

Penyumbang kesembuhan harian terbanyak kedua disumbangkan oleh Kecamatan Paiton dan Besuk masing-masing sebanyak 2 kasus serta penyumbang kesembuhan harian selanjutnya disumbangkan oleh Kecamatan Sumberasih, Kraksaan, Gending, Tiris, Pajarakan, Bantaran dan Kuripan masing-masing sebanyak 1 kasus.

Dengan demikian total kesembuhan secara kumulatif di Kecamatan Paiton mencapai 606 kasus dari total 652 kasus, Kecamatan Besuk mencapai 213 kasus dari total 245 kasus, Kecamatan Sumberasih mencapai 322 kasus dari total 347 kasus, Kecamatan Kraksaan mencapai 1.109 kasus dari total 1.181 kasus, Kecamatan Gending mencapai 373 kasus dari total 416 kasus, Kecamatan Tiris mencapai 94 kasus dari total 105 kasus, Kecamatan Pajarakan mencapai 434 kasus dari total 460 kasus, Kecamatan Bantaran mencapai 79 kasus dari total 84 kasus dan Kecamatan Kuripan mencapai 46 kasus dari total 52 kasus.

“Dari sisi penambahan kasus harian positif baru, hari ini ada penambahan 8 kasus baru di Kabupaten Probolinggo. Dengan demikian, jumlah kasus secara kumulatif mencapai 7.041 kasus,” jelasnya.

Penyumbang kasus harian ini berada di Kecamatan Kuripan, Dringu, Gading, Besuk, Tiris, Kraksaan, Banyuanyar dan Paiton masing-masing sebanyak 1 kasus.

Dengan demikian, total kasus secara kumulatif di Kecamatan Kuripan mencapai 52 kasus, Kecamatan Dringu mencapai 744 kasus, Kecamatan Gading mencapai 206 kasus, Kecamatan Besuk mencapai 245 kasus, Kecamatan Tiris mencapai 105 kasus, Kecamatan Kraksaan mencapai 1.181 kasus, Kecamatan Banyuanyar mencapai 220 kasus dan Kecamatan Paiton mencapai 652 kasus.

“Sementara untuk kasus kematian per hari ini ada penambahan 2 kasus. Dengan demikian total kasus kematian secara kumulatif yang ada di Kabupaten Probolinggo mencapai 489 kasus,” terangnya.

Penambahan kasus kematian ini berada di Kecamatan Tongas dan Gending masing-masing sebanyak 1 kasus. Dengan demikian total kasus kematian secara kumulatif di Kecamatan Tongas mencapai 22 kasus dan Kecamatan Gending mencapai 39 kasus. Jumlah kasus kematian tertinggi di Kabupaten Probolinggo berada di Kecamatan Kraksaan mencapai 65 kasus.

“Jumlah perkembangan konfirmasi aktif 5 besar kecamatan di Kabupaten Probolinggo diantaranya Kecamatan Maron mencapai 8 kasus, Kecamatan Kraksaan mencapai 7 kasus, Kecamatan Gading mencapai 7 kasus, Kecamatan Sumberasih mencapai 6 kasus dan Kecamatan Banyuanyar mencapai 5 kasus,” tegasnya.

Kasus pasien yang masih menjalani perawatan dan isolasi tersebar di 21 kecamatan dengan rincian 4 kecamatan masuk zona orange atau resiko tinggi dan 17 kecamatan masuk zona kuning atau resiko sedang. Sementara 3 kecamatan masuk zona hijau atau resiko rendah penyebaran kasus Covid-19. Yakni Kecamatan Sumber, Sukapura dan Krejengan.

“Sedangkan untuk jumlah kasus suspect (ODP dan PDP masih dirawat) di Kabupaten Probolinggo hingga hari ini sudah mencapai 2 kasus dan kasus discarded (sembuh dari kasus suspect) sebanyak 867 kasus,” pungkasnya. (wan)