Kesembuhan Covid-19 Bertambah 9 Kasus

KRAKSAAN - Saat ini di Kabupaten Probolinggo orang terkonfirmasi positif Corona Virus Disease (Covid-19) sebanyak 6.955 kasus dengan keterangan 135 kasus aktif yang masih dirawat dan menjalani isolasi, 6.341 kasus sembuh dan 479 kasus meninggal dunia.

Juru Bicara Ketua Pelaksana Satgas Penanganan Covid-19 Kabupaten Probolinggo dr. Dewi Vironica mengatakan total pasien sembuh dari Covid-19 hingga 29 Agustus 2021 berdasarkan data dari Dinas Kesehatan Kabupaten Probolinggo bertambah sebanyak 9 kasus sehingga total kesembuhannya secara kumulatif mencapai 6.341 kasus dari total kasus 6.955 kasus.

“Penambahan kesembuhan harian terbanyak disumbangkan oleh Kecamatan Kraksaan sebanyak 4 kasus, penambahan kesembuhan harian terbanyak kedua disumbangkan oleh Kecamatan Krejengan sebanyak 2 kasus serta penambahan kesembuhan harian selanjutnya disumbangkan oleh Kecamatan Paiton, Pajarakan dan Gending masing-masing sebanyak 1 kasus,” katanya.

Dengan demikian, total kesembuhan secara kumulatif di Kecamatan Kraksaan mencapai 1.091 kasus dari total 1.170 kasus, Kecamatan Krejengan mencapai 213 kasus dari total 240 kasus, Kecamatan Paiton mencapai 593 kasus dari total 645 kasus, Kecamatan Pajarakan mencapai 421 kasus dari total 453 kasus dan Kecamatan Gending mencapai 365 kasus dari total 411 kasus.

“Dari sisi penambahan kasus harian positif baru, hari ini ada penambahan 6 kasus baru di Kabupaten Probolinggo. Dengan demikian, jumlah kasus secara kumulatif mencapai 6.955 kasus,” jelasnya.

Penyumbang kasus harian tertinggi berada di Kecamatan Pajarakan sebanyak 2 kasus serta penyumbang kasus harian selanjutnya berada di Kecamatan Sumberasih, Paiton, Maron dan Krejengan masing-masing sebanyak 1 kasus.

Dengan demikian, total kasus secara kumulatif di Kecamatan Pajarakan mencapai 453 kasus, Kecamatan Sumberasih mencapai 343 kasus, Kecamatan Paiton mencapai 645 kasus, Kecamatan Maron mencapai 354 kasus dan Kecamatan Krejengan mencapai 240 kasus.

“Sementara untuk kasus kematian per hari ini ada penambahan 2 kasus. Dengan demikian total kasus kematian secara kumulatif yang ada di Kabupaten Probolinggo mencapai 479 kasus,” terangnya.

Penambahan kasus kematian ini berada di Kecamatan Banyuanyar sebanyak 1 kasus. Dengan demikian total kasus kematian secara kumulatif di Kecamatan Banyuanyar mencapai 14 kasus. Jumlah kasus kematian tertinggi di Kabupaten Probolinggo berada di Kecamatan Kraksaan sebanyak 61 kasus.

“Jumlah perkembangan konfirmasi aktif dengan jumlah dirawat tertinggi kecamatan di Kabupaten Probolinggo diantaranya Kecamatan Kraksaan mencapai 17 kasus, Kecamatan Leces mencapai 16 kasus, Kecamatan Pajarakan mencapai 10 kasus, Kecamatan Paiton mencapai 9 kasus, Kecamatan Maron mencapai 9 kasus dan Kecamatan Sumberasih mencapai 9 kasus,” tegasnya.

Kasus pasien yang masih menjalani perawatan dan isolasi tersebar di 24 kecamatan dengan rincian 2 kecamatan masuk zona merah atau resiko sangat tinggi, 8 kecamatan masuk zona orange atau resiko tinggi, 11 kecamatan masuk zona kuning atau resiko sedang dan 3 kecamatan masuk zona hijau atau resiko rendah penyebaran kasus Covid-19.

“Sedangkan untuk jumlah kasus suspect (ODP dan PDP masih dirawat) di Kabupaten Probolinggo hingga hari ini sudah mencapai 2 kasus dan kasus discarded (sembuh dari kasus suspect) sebanyak 867 kasus,” pungkasnya. (wan)