Kesembuhan Covid-19 Bertambah 23 Kasus

KRAKSAAN - Saat ini di Kabupaten Probolinggo orang terkonfirmasi positif Corona Virus Disease (Covid-19) sebanyak 6.964 kasus dengan keterangan 121 kasus aktif yang masih dirawat dan menjalani isolasi, 6.364 kasus sembuh dan 479 kasus meninggal dunia.

Juru Bicara Ketua Pelaksana Satgas Penanganan Covid-19 Kabupaten Probolinggo dr. Dewi Vironica mengatakan total pasien sembuh dari Covid-19 hingga 30 Agustus 2021 berdasarkan data dari Dinas Kesehatan Kabupaten Probolinggo bertambah sebanyak 23 kasus sehingga total kesembuhannya secara kumulatif mencapai 6.364 kasus dari total kasus 6.964 kasus.

“Penambahan kesembuhan harian terbanyak disumbangkan oleh Kecamatan Kraksaan sebanyak 8 kasus serta penambahan kesembuhan harian terbanyak kedua disumbangkan oleh Kecamatan Leces sebanyak 6 kasus sehingga total kesembuhan secara kumulatif di Kecamatan Kraksaan mencapai 1.099 kasus dari total 1.173 kasus dan Kecamatan Leces mencapai 387 kasus dari total 435 kasus,” katanya.

Penyumbang kesembuhan harian terbanyak ketiga disumbangkan oleh Kecamatan Krejengan sebanyak 3 kasus serta penyumbang kesembuhan harian selanjutnya disumbangkan oleh Kecamatan Pajarakan, Tegalsiwalan, Paiton, Gending, Dringu dan Sukapura masing-masing sebanyak 1 kasus.

Dengan demikian total kesembuhan secara kumulatif di Kecamatan Krejengan mencapai 216 kasus dari total 240 kasus, Kecamatan Pajarakan mencapai 422 kasus dari total 454 kasus, Kecamatan Tegalsiwalan mencapai 143 kasus dari total 155 kasus, Kecamatan Paiton mencapai 594 kasus dari total 645 kasus, Kecamatan Gending mencapai 366 kasus dari total 411 kasus, Kecamatan Dringu mencapai 672 kasus dari total 738 kasus dan Kecamatan Sukapura mencapai 87 kasus dari total 94 kasus.

“Dari sisi penambahan kasus harian positif baru, hari ini ada penambahan 9 kasus baru di Kabupaten Probolinggo. Dengan demikian, jumlah kasus secara kumulatif mencapai 6.964 kasus,” jelasnya.

Penyumbang kasus harian tertinggi berada di Kecamatan Kraksaan sebanyak 3 kasus, penyumbang kasus harian tertinggi kedua berada di Kecamatan Maron sebanyak 2 kasus serta penyumbang kasus harian selanjutnya berada di Kecamatan Pajarakan, Bantaran, Krucil dan Banyuanyar masing-masing sebanyak 1 kasus.

Dengan demikian, total kasus secara kumulatif di Kecamatan Kraksaan mencapai 1.173 kasus, Kecamatan Maron mencapai 356 kasus, Kecamatan Pajarakan mencapai 454 kasus, Kecamatan Bantaran mencapai 84 kasus, Kecamatan Krucil mencapai 106 kasus dan Kecamatan Banyuanyar mencapai 218 kasus.

“Sementara untuk kasus kematian per hari ini ada penambahan 1 kasus. Dengan demikian total kasus kematian secara kumulatif yang ada di Kabupaten Probolinggo mencapai 479 kasus,” terangnya.

Penambahan kasus kematian ini berada di Kecamatan Krejengan sebanyak 1 kasus. Dengan demikian total kasus kematian secara kumulatif di Kecamatan Krejengan mencapai 20 kasus. Jumlah kasus kematian tertinggi di Kabupaten Probolinggo berada di Kecamatan Kraksaan sebanyak 62 kasus.

“Jumlah perkembangan konfirmasi aktif 5 besar kecamatan di Kabupaten Probolinggo diantaranya Kecamatan Kraksaan mencapai 12 kasus, Kecamatan Maron mencapai 11 kasus, Kecamatan Leces mencapai 10 kasus, Kecamatan Pajarakan mencapai 10 kasus dan Kecamatan Sumberasih mencapai 9 kasus,” tegasnya.

Kasus pasien yang masih menjalani perawatan dan isolasi tersebar di 24 kecamatan dengan rincian 2 kecamatan masuk zona merah atau resiko sangat tinggi, 9 kecamatan masuk zona orange atau resiko tinggi, 9 kecamatan masuk zona kuning atau resiko sedang dan 4 kecamatan masuk zona hijau atau resiko rendah penyebaran kasus Covid-19.

“Sedangkan untuk jumlah kasus suspect (ODP dan PDP masih dirawat) di Kabupaten Probolinggo hingga hari ini sudah mencapai 2 kasus dan kasus discarded (sembuh dari kasus suspect) sebanyak 867 kasus,” pungkasnya. (wan)