Kecamatan Leces Sumbang Kesembuhan Harian Covid-19 Terbanyak

KRAKSAAN - Saat ini di Kabupaten Probolinggo orang terkonfirmasi positif Corona Virus Disease (Covid-19) sebanyak 6.983 kasus dengan keterangan 112 kasus aktif yang masih dirawat dan menjalani isolasi, 6.387 kasus sembuh dan 484 kasus meninggal dunia.

Juru Bicara Ketua Pelaksana Satgas Penanganan Covid-19 Kabupaten Probolinggo dr. Dewi Vironica mengatakan total pasien sembuh dari Covid-19 hingga 01 September 2021 berdasarkan data dari Dinas Kesehatan Kabupaten Probolinggo bertambah sebanyak 20 kasus sehingga total kesembuhannya secara kumulatif mencapai 6.387 kasus dari total kasus 6.983 kasus.

“Penambahan kesembuhan harian terbanyak disumbangkan oleh Kecamatan Leces sebanyak 6 kasus serta penambahan kesembuhan harian terbanyak kedua disumbangkan oleh Kecamatan Kotaanyar sebanyak 3 kasus sehingga total kesembuhan secara kumulatif di Kecamatan Leces mencapai 393 kasus dari total 435 kasus dan Kecamatan Kotaanyar mencapai 247 kasus dari total 263 kasus,” katanya.

Penyumbang kesembuhan harian terbanyak ketiga disumbangkan oleh Kecamatan Krucil, Krejengan, Gending dan Paiton masing-masing sebanyak 2 kasus serta penyumbang kesembuhan harian selanjutnya disumbangkan oleh Kecamatan Pakuniran, Maron dan Gading masing-masing sebanyak 1 kasus.

Dengan demikian total kesembuhan secara kumulatif di Kecamatan Krucil mencapai 97 kasus dari total 106 kasus, Kecamatan Krejengan mencapai 218 kasus dari total 240 kasus, Kecamatan Gending mencapai 368 kasus dari total 413 kasus, Kecamatan Paiton mencapai 596 kasus dari total 649 kasus, Kecamatan Pakuniran mencapai 178 kasus dari total 201 kasus, Kecamatan Maron mencapai 322 kasus dari total 356 kasus dan Kecamatan Gading mencapai 179 kasus dari total 197 kasus.

“Dari sisi penambahan kasus harian positif baru, hari ini ada penambahan 9 kasus baru di Kabupaten Probolinggo. Dengan demikian, jumlah kasus secara kumulatif mencapai 6.983 kasus,” jelasnya.

Penyumbang kasus harian tertinggi berada di Kecamatan Kotaanyar, Tiris dan Pakuniran masing-masing sebanyak 2 kasus serta penyumbang kasus harian selanjutnya berada di Kecamatan Kraksaan, Paiton dan Gending masing-masing sebanyak 1 kasus.

Dengan demikian, total kasus secara kumulatif di Kecamatan Kotaanyar mencapai 263 kasus, Kecamatan Tiris mencapai 103 kasus, Kecamatan Pakuniran mencapai 201 kasus, Kecamatan Kraksaan mencapai 1.176 kasus, Kecamatan Paiton mencapai 649 kasus dan Kecamatan Gending mencapai 413 kasus.

“Sementara untuk kasus kematian per hari ini ada penambahan 4 kasus. Dengan demikian total kasus kematian secara kumulatif yang ada di Kabupaten Probolinggo mencapai 484 kasus,” terangnya.

Penambahan kasus kematian ini berada di Kecamatan Kotaanyar, Tongas, Sumberasih dan Paiton masing-masing sebanyak 1 kasus. Dengan demikian total kasus kematian secara kumulatif di Kecamatan Kotaanyar mencapai 13 kasus, Kecamatan Tongas mencapai 21 kasus, Kecamatan Sumberasih mencapai 19 kasus dan Kecamatan Paiton mencapai 44 kasus. Jumlah kasus kematian tertinggi di Kabupaten Probolinggo berada di Kecamatan Kraksaan sebanyak 63 kasus.

“Jumlah perkembangan konfirmasi aktif 5 besar kecamatan di Kabupaten Probolinggo diantaranya Kecamatan Kraksaan mencapai 14 kasus, Kecamatan Sumberasih mencapai 10 kasus, Kecamatan Maron mencapai 9 kasus, Kecamatan Pajarakan mencapai 9 kasus dan Kecamatan Paiton mencapai 9 kasus,” tegasnya.

Kasus pasien yang masih menjalani perawatan dan isolasi tersebar di 21 kecamatan dengan rincian 1 kecamatan masuk zona merah atau resiko sangat tinggi, 9 kecamatan masuk zona orange atau resiko tinggi dan 11 kecamatan masuk zona kuning atau resiko sedang. Sementara 3 kecamatan masuk zona hijau atau resiko rendah penyebaran kasus Covid-19. Artinya sudah tidak ada kasus Covid-19.

“Sedangkan untuk jumlah kasus suspect (ODP dan PDP masih dirawat) di Kabupaten Probolinggo hingga hari ini sudah mencapai 2 kasus dan kasus discarded (sembuh dari kasus suspect) sebanyak 867 kasus,” pungkasnya. (wan)