Kecamatan Gading Sumbang Kesembuhan Harian Covid-19 Terbanyak

KRAKSAAN - Saat ini di Kabupaten Probolinggo orang terkonfirmasi positif Corona Virus Disease (Covid-19) sebanyak 7.020 kasus dengan keterangan 68 kasus aktif yang masih dirawat dan menjalani isolasi, 6.465 kasus sembuh dan 487 kasus meninggal dunia.

Juru Bicara Ketua Pelaksana Satgas Penanganan Covid-19 Kabupaten Probolinggo dr. Dewi Vironica mengatakan total pasien sembuh dari Covid-19 hingga 06 September 2021 berdasarkan data dari Dinas Kesehatan Kabupaten Probolinggo bertambah sebanyak 18 kasus sehingga total kesembuhannya secara kumulatif mencapai 6.465 kasus dari total kasus 7.020 kasus.

“Penambahan kesembuhan harian terbanyak disumbangkan oleh Kecamatan Gading sebanyak 3 kasus, penambahan kesembuhan harian terbanyak kedua disumbangkan oleh Kecamatan Paiton, Krucil, Tiris, Banyuanyar, Besuk dan Sumberasih masing-masing sebanyak 2 kasus serta penambahan kesembuhan harian selanjutnya disumbangkan oleh Kecamatan Kotaanyar, Gending dan Krejengan masing-masing sebanyak 1 kasus.

Dengan demikian total kesembuhan secara kumulatif di Kecamatan Gading mencapai 184 kasus dari total 203 kasus, Kecamatan Paiton mencapai 604 kasus dari total 651 kasus, Kecamatan Krucil mencapai 100 kasus dari total 109 kasus, Kecamatan Tiris mencapai 93 kasus dari total 104 kasus, Kecamatan Banyuanyar mencapai 201 kasus dari total 219 kasus, Kecamatan Besuk mencapai 211 kasus dari total 244 kasus, Kecamatan Sumberasih mencapai 320 kasus dari total 345 kasus, Kecamatan Kotaanyar mencapai 249 kasus dari total 263 kasus, Kecamatan Gending mencapai 371 kasus dari total 415 kasus dan Kecamatan Krejengan mencapai 220 kasus dari total 240 kasus.

“Dari sisi penambahan kasus harian positif baru, hari ini ada penambahan 3 kasus baru di Kabupaten Probolinggo. Dengan demikian, jumlah kasus secara kumulatif mencapai 7.020 kasus,” jelasnya.

Penyumbang kasus harian ini berada di Kecamatan Kraksaan, Gading dan Tongas masing-masing sebanyak 1 kasus sehingga total kasus secara kumulatif di Kecamatan Kraksaan mencapai 1.180 kasus, Kecamatan Gading mencapai 203 kasus dan Kecamatan Tongas mencapai 233 kasus.

“Sementara untuk kasus kematian per hari ini tidak ada penambahan kasus. Dengan demikian total kasus kematian secara kumulatif yang ada di Kabupaten Probolinggo mencapai 487 kasus,” terangnya.

Jumlah kasus kematian tertinggi di Kabupaten Probolinggo berada di Kecamatan Kraksaan mencapai 65 kasus.

“Jumlah perkembangan konfirmasi aktif tertinggi kecamatan di Kabupaten Probolinggo diantaranya Kecamatan Kraksaan mencapai 10 kasus, Kecamatan Sumberasih mencapai 6 kasus, Kecamatan Maron mencapai 6 kasus, Kecamatan Gending mencapai 6 kasus dan Kecamatan Pajarakan mencapai 5 kasus,” tegasnya.

Kasus pasien yang masih menjalani perawatan dan isolasi tersebar di 20 kecamatan dengan rincian 4 kecamatan masuk zona orange atau resiko tinggi dan 14 kecamatan masuk zona kuning atau resiko sedang. Sementara 4 kecamatan masuk zona hijau atau resiko rendah penyebaran kasus Covid-19. Yakni Kecamatan Sumber, Sukapura, Leces dan Krejengan.

“Sedangkan untuk jumlah kasus suspect (ODP dan PDP masih dirawat) di Kabupaten Probolinggo hingga hari ini sudah mencapai 2 kasus dan kasus discarded (sembuh dari kasus suspect) sebanyak 867 kasus,” pungkasnya. (wan)