Kasus Covid-19 Bertambah 12 Kasus

KRAKSAAN - Saat ini di Kabupaten Probolinggo orang terkonfirmasi positif Corona Virus Disease (Covid-19) sebanyak 7.131 kasus dengan keterangan 29 kasus aktif yang masih dirawat dan menjalani isolasi, 6.609 kasus sembuh dan 493 kasus meninggal dunia.

Juru Bicara Ketua Pelaksana Satgas Penanganan Covid-19 Kabupaten Probolinggo dr. Dewi Vironica mengatakan total kasus Covid-19 di Kabupaten Probolinggo berdasarkan data dari Dinas Kesehatan Kabupaten Probolinggo hingga 08 Oktober 2021 bertambah sebanyak 12 kasus sehingga totalnya secara kumulatif mencapai 7.131 kasus.

“Penambahan kasus harian tertinggi disumbangkan oleh Kecamatan Maron sebanyak 3 kasus, penambahan kasus harian tertinggi kedua disumbangkan oleh Kecamatan Tongas, Pajarakan dan Tegalsiwalan masing-masing sebanyak 2 kasus serta penambahan kasus harian selanjutnya disumbangkan oleh Kecamatan Krejengan, Banyuanyar dan Lumbang masing-masing sebanyak 1 kasus,” katanya.

Dengan demikian total kasus secara kumulatif yang ada di Kecamatan Maron mencapai 364 kasus, Kecamatan Tongas mencapai 240 kasus, Kecamatan Pajarakan mencapai 466 kasus, Kecamatan Tegalsiwalan mencapai 161 kasus, Kecamatan Krejengan mencapai 251 kasus, Kecamatan Banyuanyar mencapai 223 kasus dan Kecamatan Lumbang mencapai 73 kasus.

“Dari sisi kesembuhannya, hari ini ada tambahan 3 kasus kesembuhan sehingga total secara kumulatif untuk angka kesembuhan di Kabupaten Probolinggo mencapai 6.609 kasus dari total 7.131 kasus,” jelasnya.

Penyumbang kesembuhan hari ini berada di Kecamatan Gading, Paiton dan Sumber masing-masing sebanyak 1 kasus sehingga total kasus kesembuhan secara kumulatif di Kecamatan Gading mencapai 198 kasus dari total 213 kasus, Kecamatan Paiton mencapai 613 kasus dari total 658 kasus dan Kecamatan Sumber mencapai 48 kasus dari total 51 kasus.

“Sementara untuk kasus kematian per hari ini tidak ada penambahan kasus. Dengan demikian total jumlah kasus kematian secara kumulatif di Kabupaten Probolinggo mencapai 493 kasus. Jumlah kasus kematian tertinggi di Kabupaten Probolinggo berada di Kecamatan Kraksaan mencapai 67 kasus,” terangnya.

Jumlah perkembangan konfirmasi aktif terbesar kecamatan di Kabupaten Probolinggo diantaranya Kecamatan Leces, Banyuanyar, Kraksaan, Krejengan, Maron dan Tongas masing-masing sebanyak 3 kasus, Kecamatan Sumber, Tegalsiwalan, Pajarakan dan Dringu masing-masing sebanyak 2 kasus serta Kecamatan Tiris, Paiton dan Lumbang masing-masing sebanyak 1 kasus.

“Kasus pasien yang masih menjalani perawatan dan isolasi tersebar di 13 kecamatan yang masuk dalam zona kuning atau resiko sedang, sehingga ada 11 kecamatan di Kabupaten Probolinggo yang masuk zona hijau atau resiko rendah dan sudah tidak ada kasus Covid-19,” tegasnya.

“Sedangkan untuk jumlah kasus suspect (ODP dan PDP masih dirawat) di Kabupaten Probolinggo hingga hari ini sudah mencapai 3 kasus dan kasus discarded (sembuh dari kasus suspect) sebanyak 889 kasus,” pungkasnya. (wan)