Kasus Aktif Corona Virus Disease (Covid-19) Capai 18 Kasus

KRAKSAAN - Saat ini di Kabupaten Probolinggo orang terkonfirmasi positif Corona Virus Disease (Covid-19) sebanyak 7.098 kasus dengan keterangan 18 kasus aktif yang masih dirawat dan menjalani isolasi, 6.589 kasus sembuh dan 491 kasus meninggal dunia.

Juru Bicara Ketua Pelaksana Satgas Penanganan Covid-19 Kabupaten Probolinggo dr. Dewi Vironica mengatakan total pasien sembuh dari Covid-19 hingga 28 September 2021 berdasarkan data dari Dinas Kesehatan Kabupaten Probolinggo bertambah sebanyak 2 kasus sehingga total kesembuhannya secara kumulatif mencapai 6.589 kasus dari total kasus 7.098 kasus.

Penambahan kesembuhan harian terbanyak disumbangkan oleh Kecamatan Pakuniran dan Gending masing-masing sebanyak 1 kasus sehingga total kesembuhan secara kumulatif di Kecamatan Pakuniran mencapai 188 kasus dari total 206 kasus dan Kecamatan Gending mencapai 378 kasus dari total 418 kasus.

“Dari sisi penambahan kasus harian positif baru, hari ini ada penambahan 2 kasus baru di Kabupaten Probolinggo. Dengan demikian, jumlah kasus secara kumulatif mencapai 7.098 kasus,” katanya.

Penyumbang kasus harian ini berada di Kecamatan Dringu dan Gading masing-masing sebanyak 1 kasus. Dengan demikian, total kasus secara kumulatif di Kecamatan Dringu mencapai 748 kasus dan Kecamatan Gading mencapai 213 kasus.

“Sementara untuk kasus kematian per hari ini tidak ada penambahan kasus. Dengan demikian total kasus kematian secara kumulatif yang ada di Kabupaten Probolinggo mencapai 491 kasus. Jumlah kasus kematian tertinggi di Kabupaten Probolinggo berada di Kecamatan Kraksaan mencapai 67 kasus,” jelasnya.

Jumlah perkembangan konfirmasi aktif terbesar kecamatan di Kabupaten Probolinggo diantaranya Kecamatan Tiris dan Gading mencapai 3 kasus, Kecamatan Krejengan dan Sumberasih masing-masing mencapai 2 kasus serta Kecamatan Pakuniran, Gending, Tongas, Maron, Lumbang, Wonomerto, Kraksaan dan Dringu masing-masing mencapai 1 kasus.

“Kasus pasien yang masih menjalani perawatan dan isolasi tersebar di 12 kecamatan yang masuk dalam zona kuning atau resiko sedang. Sementara 12 kecamatan masuk zona hijau atau resiko rendah penyebaran kasus Covid-19. Yakni Kecamatan Sukapura, Sumber, Kuripan, Bantaran, Leces, Tegalsiwalan, Banyuanyar, Pajarakan, Paiton, Kotaanyar, Besuk dan Krucil,” terangnya.

“Sedangkan untuk jumlah kasus suspect (ODP dan PDP masih dirawat) di Kabupaten Probolinggo hingga hari ini sudah mencapai 3 kasus dan kasus discarded (sembuh dari kasus suspect) sebanyak 889 kasus,” pungkasnya. (wan)